Первое место работы или о том, как в Кирин-Торе не вспоминали Хранителя
Во все времена Даларан был известен непревзойденным умением наклонить, поиметь, выразив при этом полное неудовольствие выбором позы жертвы.
Данный фокус срабатывал почти на всех и почти всегда, но бывали из этого правила и жуткие исключения. Магус Медив был одним из немногих, кто безнаказанно мог похлопать ладонью по магическим щечкам Кирин-Тора при малейшем нарушении границ его интересов, за что, собственно, его и не любили, хотя в официальной политике эта недолюбленность значилась как "упорное нежелание сотрудничать в вопросах обеспечения магической безопасности".
Всю жизнь Хранитель игнорировал приказы, просьбы, сдержанные проклятия и приглашения аметистовой цитадели, жестко разграничивая сферы своей ответственности и придуманное Кирин-Тором понятие «всеобщего блага». Не отрицая, что в чём - то их цели и задачи пересекаются, Медив предпочитал вежливо слать «озабоченное магическое сообщество» в миры дальние и не очень, а уж последнее, что Хранитель собирался сделать в этой жизни, так это передать Атиеш навязанному ему приемнику.
Хотя нет, предпоследнее. Последним действием был бы забег в голом виде по улицам Штормограда, хотя не исключено, что однажды этот забег состоялся. Что бы там не говорили за его спиной, да, у него была молодость, и да, у него были друзья.
Проблема строптивого Хранителя никак не решалась. Не добившись ничего ни уговорами, ни принуждением (очень осторожным и крайне аккуратным), маги предпочли нивелировать саму личность Медива, благо Страж не искал народной любви и признания, оставаясь нелюдимым затворником собственной башни. И если первое поколение выпускников-магов неплохо ориентировалось в биографии Хранителя, глубоко в душе желая занять его место, следующим студентам достались всего лишь огрызки информации. Со временем грозная фигура ворона, защищающего покой всего мира превратилась в неясную легенду, мол да, есть такой, в Шторме даже статуя его стоит, тень шикарную дает.
Все чаще в стенах образовательного учреждения звучали пугалки «не сдашь экзамен, пересдача в Каражане» и прочие обороты речи.
-Кадгар! Милый мой, хороший, иди сюда. Я тебя обниму, по голове поглажу, спать уложу, одеялко подоткну. Ну давай, вставай. ВСТАВАЙ!!
Молодой маг оторвался от книги и недоуменно уставился на рыжего зверька, не понимая, в какой момент подготовки к экзамену он моргнул и напился до состояния нестояния, чтобы вот так, в доску -полоску и говорящих белок.
-Шо?-глаза слипались, в голове водили хороводы все гадания мира, но маг стоически пытался сосредоточить расфокусированный взгляд хотя бы в одной точке.
-В Каражане хорошо!-передразнил Белк, чьего терпения во время ревизии не хватало даже на видимость воспитанности,-круглосуточный режим работы читального зала предусмотрен только только для архимагов и Хранителя. Или Атиеш на стол или давай до завтра.
-До полуночи вход в зал без ати…атиешей,-попытался отшутится Кадгар, старательно повторив незнакомое и непонятное слово.
Элиас вздохнул. Ох уж ему эти преднамеренные пробелы знания в головах студентов. Если в его потоке в ответ на стенания преподавателя «Да Хранитель в вашем возрасте!...» курс бодро рапортовал «знаем, в коме лежал!» (чем обеспечивали себе зачет по истории магии), нынешние школяры понятия не имели, как называется самый желанный Кирин-Тором посох.
-До полуночи. А сейчас два часа ночи.
-А сейчас я уже иду,-юный маг начал бодро убирать конспекты,-Меня уже нет.
-Так почему я тебя все еще вижу? – завхоз-оборотень грозно супил бровь, стараясь не рассмеяться.
-Это остаточная магия, возникшая вследствие глубочайшего эмоционального расстройства, выраженная в форме кратковременного нематериального образа…
-…По причине внезапной, либо насильственной смерти?-с усмешкой уточнил Белк, вспоминая общую теорию,-Свет тебя храни от подобных шуток, молодой человек. Я зануда, а не убийца.
-Ну не обязательно же!-Кадгар даже притормозил у резных дверей, вступая в дискуссию, но на всякий случай стараясь держаться от «зануды, но не убийцы» на максимально безопасном расстоянии,-в смысле, для этого не обязательно должна наступить смерть.
-Так-так,-Элиас заинтересованно посмотрел на юное дарование,-назовешь еще причины, застелю скамейку и можешь куковать тут до рассвета.
-Нууу…- от внезапного аттракциона невиданной щедрости Кадгар даже растерялся и попытался отыскать в памяти знания, которые должен был получить только в следующем году,- массовый психоз, передача нематериального образа живым магом посредством заклинания или…спиритизм?
-Близко,-кивнул белк,-ладно, а теперь иди отсюда.
-Но вы же обещали!
-Эта галлюцинация, возникшая вследствие глубочайшей эмоционального усталости, выраженная в форме кратковременного ложного слухового образа. Ты на ходу спишь, с чем-нибудь столкнешься или стол тебе, скажем, дорогу перебежит, чем будем травматизм объяснять? Полученный, между прочим, в неположенное время.
-Но вы обещали!-упрямо повторил маг, выходя в коридор.
-Свет, ну нельзя же быть таким наивным,-проворчал зверек,-Словно и не в Даларане живешь.
С тех пор, как Кирин-Тор создал контрольно-ревизионную службу, жизнь тех, кто напрямую не творил магию, либо творил ее не исследовательских целях, а сугубо бытовых, существенно ухудшилась. Стейн, молодой маг-ревизор из тех, кто особенных талантов в учебе не проявлял, потенциалом никого не поразил, зато по въедливости мог переплюнуть начальника административно-хозяйственной группы (а так же завхоза, а так же завскладом и все в единственном числе), скучающе перебирал бумажки, не замечая, что занимается этим несомненно полезным занятием уже третий час, шестой день, вторую неделю.
За его спиной стояли, желая счастья, успехов и безусловного здоровья, молоденькая маг-секретарь, и Элиас, крайне недовольный тем, что его снова вытряхнули из беличьей формы, в ультимативном порядке потребовав «прекратить этот зооцирк и начать вести себя нормально».
-Я хотелось бы посмотреть документы учета писем в Каражан,-последнее слово было сказано таким тоном, словно делопроизводство на регулярной основе отправляло корреспонденцию не в резиденцию самого могущественного мага, а в страну чудес к волшебным пони,-и содержание этих писем.
Юная волшебница побледнела и тихонько затряслась, придумав себе, вероятно, не только вылет с рабочего места, но и из самой высокой башни за неисполнение заранее невыполнимого требования господина проверяющего.
На вызванных по требованию главного ревизора-контролера давила не только отмена презумпции невиновности, но и царящая в кабинете обстановка. Новая служба временно довольствовалось тем, что есть, в связи с экстренностью создания нового отдела подходящие помещения, с простором метража, огромными окнами и функциональной мебелью просто не успели подготовить. В тесном, душном и неудобном помещении повисла напряженная тишина, которая явно затянулась,
-Мы не дублируем секретные документы. Письма существуют в единственном экземпляре и все они сейчас по ту сторону Даларана,-прервал молчание Элиас, ответив за коллегу.
-Хорошо,-равнодушно засчитав отбитый удар, контролер повернулся уже к завхозу,-и какова же эффективность ваших писем? Как много учеников взял под свою ответственность маг Медив?
-Во-первых, не наших. Пока что. Во-вторых, нулевая. Ни одного.
-Вам известны признаки нецелевого расходования средств?-взгляд почти прозрачных глаз спокойно прожигал насквозь,-вы осознаете, какая сумма попадет в акт?
-Всем света!-Аннарет, преподаватель-стажевик по теории предсказаний едва ли не пинком открыла дверь ревизора,-вы в курсе, что Хранитель подтвердил обучение нашего студента? Кадгара! Ну, как подтвердил, мальчшка уже две недели как в Каражане, жив-здоров. Всем в хрустальный в зал на экстренное совещание. И вы, господин ревизор, тоже
-Претензию по нецелевке снимаю,-спокойно прокомментировал известие Стейн.
Будни Даларана
gnezdobelki
| воскресенье, 24 июля 2016